Драники картофельные классические рецепт пошаговый с


Драники картофельные классические рецепт пошаговый с


Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

kartofelnye-draniki-retseptyСегодня мы с вами будем жарить картофельные драники, и не абы как, а по классическому рецепту, я познакомлю вас с чудесными рецептами приготовления с чесноком, фаршем, без яиц, белорусские в духовке, с сыром и это будет очень вкусно. Еще бы! Когда моя дочь объявляет, что на ужин у нас будет это блюдо, я теряю всякое достоинство и гуляю весь вечер только в районе кухни. Кстати, она в сметану, когда подает оладьи, всегда добавляет чуток чесночка, и получается очень душевно (так… один из секретов я уже выдала).

Драники картофельные – классический  рецепт

По сути своей драники – оладьи, приготовленные из картошки. А поскольку это интернациональное блюдо, то и названия в каждой стране свои. У нас в разных регионах зовут их терунами, терунцами, какорками. В Украине деруны, кремзлики, терчиники и картопляники. Израильтяне зовут лактесом, поляки – пляцками (пробоваля я у них, ох и вкусно же!).

Кто только не претендует на первенство в приготовлении этого славного блюда. Традиционно считается, что драники являются венцом национальной кухни Белоруссии.

Только оказывается, что впервые рецепт оригинального блюда стал известен широкой публике в 1830 году благодаря польскому кулинару Яну Шытлеру,  в книге которого «Кухар добра навучаны» был  опубликован. И в своей кулинарной энциклопедии автор говорил, что позаимствовал рецепт из немецкой кухни.

Книга переиздавалась несколько раз, так в Европе узнали о драниках, и блюдо полюбилось. Но именно белорусские картофельные оладьи, уже много лет считаются наиболее удачным воплощением. Там, кстати, есть любопытная традиция: перед началом еды, требовалось сначала отведать маленькую корочку хлеба.

Как и любое популярное блюдо, помимо эталонного приготовления, драники славятся огромным разнообразием рецептов.

От одной хозяйки к другой, от дома к дому, передаются классические рецепты приготовления драников. Но многие уверенные в себе кулинарки изменяют не только ингредиенты, но и способы приготовления.

Кто-то натирает картошку на самой мелкой терке, а кто-то предпочитает непременно на крупной. Кладут в тесто лук, кефир, молоко, есть рецепты, в которых драники делают уже из картофельного пюре. Поляки, кстати, смешивают свежий и вареный картофель.

Что еще можно положить, если вы любитель разнообразия вкуса и классический рецепт приготовления драников вас не устраивает. Кладут соду и дрожжи для пышности, творог, фарш (мясной или рыбный), куриную грудку, бекон, печень, сардельки. Прекрасным дополнением в тесто станут грибы, майонез, чеснок, тыква, отваренная морковка, сельдерей. Но если вы хотите узнать натуральный вкус картофельных драников, кроме соли и черного перца не кладите ничего.

kartofelnye-draniki

Признаюсь честно, в нашей семье главный специалист по драникам – моя дочь. У неё, и только у нее, они получаются такими, как надо  — хрустящими, нежными и обалденно вкусными!

Секреты приготовления

draniki-iz-kartofelya

Картофельные драники белорусские 

Предлагаю вам классический рецепт белорусских драников, и думаю, именно с ними вы должны познакомиться в первую очередь — в стране готовят их так, что можно съесть прямо с ложкой.

Возьмите:

Приготовить:

  1. Очищенный картофель натрите, посолите, хорошенько размешайте и обжарьте оладьи на чугунной сковороде.
  2. Казалось бы, все очень просто, не правда ли? Без яиц, молока и всего прочего, что сейчас добавляют хозяйки. Подают драники традиционно со сметаной, шкварками, протертой клюквой.

Белорусы подают к оладьям мачанку. Как её приготовить? Берутся самые разнообразные мясные обрезки.

kartofelnye-draniki-s-chesnokom

Как приготовить белорусскую мачанку для драников по-деревенски

Возьмите:

  1. Все свиные изделия нарежьте маленькими кубиками, колбасу кружочками, лук полукольцами.
  2. Сначала на хорошо разогретой сковороде пожарьте сало, вытопив его, затем добавьте мясо свинины. Немного обжарьте и положите лук.
  3. После обжаривания лука, кладите колбасу и все специи. Пожарьте еще парочку минут.
  4. Разведите в молоке муку и залейте смесь в сковороду. Когда она закипит, поставьте мачанку минут на 10 в духовку при 180 о С. Спустя десять минут духовку нужно выключить, а мачанку оставить еще на 15 минут потомиться.

А теперь сверните драник пополам и обмакните в мачанку, зацепив парочку кусочков мяса. Вкусно!!!

Классические картофельные драники в горшочке

Рассказывая о приготовлении картофельных драников, нельзя не упомянуть еще один традиционный способ, который также очень любят в Белоруссии, да и не только — драники в горшочках.

draniki-v-gorshochke

Драники – простой классический рецепт

Зная основные секреты приготовления классических драников, давайте приступим непосредственно к процессу.

Возьмите:

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель натрите на самой мелкой терке, также поступите с луком. Если в тесте слишком много сока, слейте его.
  2. Добавьте в смесь яйца и посолите. Посмотрите на консистенцию, и если тесто жидковато, то добавьте крахмал.На максимально разогретой сковороде обжарьте драники до румяной корочки.

Картофельные драники  с чесноком

Возьмите:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Он мало чем отличается от других рецептов. Очищенную картошку натрите, добавьте все специи и хорошенько вымешайте тесто.
  2. Пожарьте на разогретом масле с двух сторон.

retsept-s-syrom

Картофельные драники – рецепт с сыром

Не менее вкусное сочетание картошки. Вы наверняка уже готовили, и не раз, картошку в духовке (с рецептами блюд вы можете познакомиться вот здесь), и запекали её с сыром, здесь он также уместен.

Пошаговый рецепт с сыром:

  1. Очищенный картофель натрите, с сыром поступите также, но трите на крупной тёрочке.
  2. Все смешайте, добавьте муку и яйцо, специи, еще разок размешайте и приступайте к жарке.

Классический рецепт без яиц

Некоторые кулинары заявляют, что яйца делают драники слишком плотными, резиновыми. Поэтому не расстраивались, если в вашем холодильнике не оказалось данного ингредиента — держите рецепт приготовления картофельных оладьев без яиц, раньше так и делали.

Возьмите:

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель натрите на терке, затем немного отожмите, удалив лишний сок, и добавьте муку, крахмал, перец. Не забудьте посолить.
  2. Размешайте, и начинайте жарить драники.

Картофельные драники – классический рецепт с мясом

retsept-s-myasomОчень сытное блюдо, особенно если сделать драники размером с ладонь – наешься на весь день.

Возьмите:

Приготовление:

  1. Очищенный картофель потрите, мясо нарежьте маленькими кусочками, чтобы получилось что-то вроде фарша (но можно взять уже готовый фарш), лук также порежьте мелко.
  2. Смешайте мясо с луком в отдельной мисочке, чуток посолите.
  3. В картофель добавьте муку, яйца, посолите и хорошенько размешайте.
  4. Разогрейте масло на сковороде и далее сделайте следующее: на сковороду выложите картофельное тесто, на центр блина положите немного фарша и сверху положите еще немного теста, чтобы оно накрыло фарш.
  5. Обжарьте с двух сторон и подавайте к столу.

Никак не угомонюсь, и потому нашла для вас еще один рецепт приготовления классических драников из картофеля. Наслаждайтесь и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать



Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с

Драники картофельные классические рецепт пошаговый с


Меню